Что делать если ты виноват.

Как мы «обрабатываем» свой плохой поступок.

 

 «Господи, дай мне спокойствия принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого»

 Молитва немецкого богослова Кристофа Фридриха Этингера (1702-82).

 

Эта инструкция для тех, кто совершил что-то плохое.

Возможно Вы не согласны с тем, что Вы совершили плохой поступок. Возможно Вы явно или скрыто мучаетесь совестью. Возможно есть или навязывается извне чувство вины. Возможно у Вас есть очень весомые оправдания.

В любом случае, главное Ваше мучение – это непонимание. Что это было? Что с этим делать? И что дальше будет?

Начну с последнего.

 

Что дальше будет.

 

Только 2,5 % людей полностью свободны от совести. Остальные будут подвержены её влиянию по-разному. Это зависит от количества доступной психической или душевной энергии. Тот, у кого её много, поступает более «великодушно».

 

Самый низкий по энергетике способ обработки своего проступка – это отказаться от него. Передать ответственность случайности или другому человеку. «Это не я».

Это тот случай, когда человек не способен согласовать положительный образ своей личности, своего ЭГО с этим неудачным поступком. Я хороший, поступок плохой, значит это не мой поступок.

Здесь будут докучливые объяснения о том, как все другие виноваты во всём. Скорее всего будет создана какая-то другая реальность (видение мира), в которой этот поступок не повреждает правильность и «хорошесть» автора. Не буду сейчас объяснять механизм, но скажу, что это ход в сторону психического нездоровья.

 

Второй способ обработки плохого поступка подразумевает, что человек принимает на себя авторство и тут же заваливается чувством вины до такой степени, что склонен наказывать себя.

Он изолируется от жизни, от всего хорошего, снижает самооценку, заискивает. Он будет чувствовать себя полным … Он будет склонен всем уступать и вести себя как жертва. Он будет болеть, впадать в депрессию, навязчиво кому-нибудь «помогать». При этом обижаться на жертву. «Жизнь не удалась».

 

Третий способ. «Во всем виновата жертва». «Если снова будет такая ситуация, я поступлю также».

Человек навязывает всем другую реальность, в которой его поступок абсолютно правомерен, закономерен и практикуется повсеместно. Всеми. Только дураки не воруют, не паркуются на местах для инвалидов, не изменяют жене и т.п. И он, действительно будет повторять свой проступок. Как будто для того, чтобы доказать, что это повсеместно.

 

Четвертый вариант. «Да, я это сделал. Да, это плохо. Да, я плохой. Но я никому ничего не должен. Мне никто ничего не должен. Расслабьтесь и оставьте меня в покое.»

 

Пятый вариант. «Я сделал это, я не хотел таких последствий. Это ужасно. Я так делать больше не буду. Я исправлю и возмещу всё, что можно исправить и возместить.»

- Человек исследует причины своего ошибочного действия. (см. статью «О правоте».

- Жалеет о содеянном, но не расстаётся с хорошей самооценкой. Не самобичуется. Хотя поначалу он в ускоренном виде может пройти все предыдущие варианты обработки проступка, причем поступательно снизу-вверх.

- Принимает правило для себя, которое защитит его впредь от подобной ошибки.

- Восстанавливает своё достоинство адекватной компенсацией обиженному.

Он рассматривает ситуацию как ещё одну задачу, как опыт во всё расширяющуюся копилку его мудрости. И… Становится мудрее, добрее и круче.

 

 

 

Цикл любого действия – это НАЧАТЬ – ПРОДОЛЖИТЬ – и ЗАКОНЧИТЬ.

Начал рисовать картину, несколькими подходами в течение трёх лет рисовал, закончил, выставил на выставку. Начал писать письмо, написал, подправил, переписал, положил в конверт, отправил. Начал отношения с женщиной, забеременела, вырастил сына, дал образование, поставил на ноги. Начал играть в карты, проиграл, выплатил долг. Сказал гадость, извинился, восстановил отношения. Начал строить дом, построил, доволен, все восхищаются. И т.п.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – это когда начиная что-либо, человек берёт на себя обязательства продолжать и заканчивать, даже если в его начинании не всё известно и возможны опасные последствия. Он всё равно настроен максимально корректно продолжить и закончить начатое. Даже если продолжение будет очень долгой и трудной работой, или заканчивание будет тюремным сроком. Он готов к этому. Это ответственность.

В пятом варианте обработки проступка налицо ответственность. Человек берётся исправлять, т.е. продолжать до лучшего заканчивания.

В случае, когда виноватый наказывает себя (второй способ обработки проступка), он тоже может возмещать убытки, но это будет делаться не для того, чтобы улучшить жизнь жертве, а исключительно чтобы наказать или оправдать себя.

 

Ещё необходимо указать о двух моментах, которые присущи всем пяти способам обработки проступка.

Абсолютно во всех случаях общим будет потребность КРИТИКОВАТЬ жертву. Логика проста. Если он плохой, значит его следовало наказать, значит я не такой уж плохой. Но это не осознанная логика.

Человек не замечает свою излишнюю критику и, тем более её причины. Это всё происки подсознания. Если Вы замечаете за кем-то излишнюю критику в чей-то адрес, значит, скорее всего, у него самого не чиста совесть по отношению к этому человеку.

 

И ещё во всех случаях будет ИЗБЕГАНИЕ общения с жертвой. На самом деле, как это парадоксально не звучит, – это изолирование пострадавшего от себя. Чтобы остановить свои разрушительные действия (очень часто мы их плохо контролируем). Чтобы не продолжать нагружать свою совесть. Поэтому, если вы замечаете, что кто-то усиленно избегает общения с кем-то, то, возможно (есть и другие причины избегания общения), он делал что-то плохое этому человеку.

 

Прочитав все пять способов реакции на собственный проступок, мы видим, что реально правильным является, конечно же, пятый.

Но где найти эти самые духовные силы, это самое великодушие, чтобы красиво исправить последствия? Если всё это ещё переплетено с собственными обидами, с болью и несправедливостью в нашу сторону!!! «Значит я должен быть благородным, а другие нет!!!» Прибавьте сюда ещё массу других болезненных восклицаний. Но от этого ничего не изменится. Реально правильным способом является пятый. И, поэтому, конструктивный вопрос – «где найти душевные силы?». Об этом читайте в статье «Душевная травма».

 

Духовное пространство не трёхмерно. Из любого положения есть выход.

С пониманием, ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ

Записаться или оставить комментарий,отзыв или предложение вы можете здесь:

Записаться на событие